• CHARLOTTE AUX FRAISES A LA MOUSSE DE MASCARPONE

     

    Rien de bien original que de proposer la recette de la charlotte aux fraises à cette période. Non, c'est vrai et j'ai hésité à vous la présenter.

    Et puis je me suis dit que bah....vous m'êtes sympathiques...d'ailleurs comment  pourrait-il en être autrement, vous qui me rendez visite de temps en temps....il faut donc vous récompenser.

    Et puis et surtout après l'avoir gouter cette recette...vous ne serez plus la/ le même.

    Oh oh oh....je vous devine déjà perplexe à l'idée d'une quelqconque transformation physique ou encore rêveur dans l'attente  d'une recette qui tel un pinceau de T...X (le fameux correcteur tout blanc) effacerait  le/les plus gros défaut(s) de votre caractère pourtant si attachant.

    Non, je vous rassure, il s'agit tout simplement d'une révolution de goût.

    Le week-end dernier, j'ai voulu refaire la charlotte que je réalisais il y a quelques années (celles de mes premières recettes de cuisine)....mais .....plus de recette!!!!

    Et me voila en quète sur le net. Après avoir fouiné un peu j'ai trouvé ça:

     

    CHARLOTTE AUX FRAISES A LA MOUSSE DE MASCARPONE


    Chatlotte aux fraises à la mousse de mascarpone (de Petitegentiane25)

     Ingrédients:

                                              - 750 gr de fraises                                      - 3 oeufs

                                              - un petit pot de mascarpone                   - 40 gr de sucre + 2 cuillères à soupe

                                              - une cuillère à café de vanille liquide      - Biscuits à la cuillère ou boudoirs


    Préparation du sirop

    Dans une casserole, faire cuire 8/10 fraises lavées et coupées en petits morceaux avec 2 verres d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Quand elles sont cuites, passer au mixer et filtrer pour ne récupérer que le sirop.

    Laisser refroidir dans une assiètte creuse

    Mousse de mascarpone

    Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec les 40 gr de sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume. Ajouter le mascarpone, la vanille et battre pour bien mélanger.

    Monter les blancs en neige ferme puis les incroporer délicatement à l'aide d'une maryse pour ne pas les casser.

    Montage de la charlotte

     Laver les fraises, les équeuter et les couper 4/5 morceaux. Tremper les biscuits un par un dans le sirop et les disposer sur les parois du moule puis dans le fond.

    Mettre une couche de mousse, puis déposer les morceaux de fraises bien sérrés, remettre une couche de mousse de mascarpone puis une couche de biscuits. Alterner les couches ainsi jusqu'à arriver au bord en terminant par une couche de biscuits.

    Fermer le moule et réserver au frais au moins pendant 6 heures.



    Il restera à démouler et à déguster.


    Merci à Petite Gentiane25 pour cette recette.

    En cliquant sur Tout le monde à table! vous pourrez parcourir avec gourmandise son blog culinaire.

     





     

     

     

     


     

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Janvier 2013 à 13:10

    puisque l'on doit être récompensés c'est à toi de la faire et de nous l'envoyer pfffffffff a peine alléché on doit travailler!!!!!

    Merci du passage chez moi, n'aimant pas spécialement la pêche je suis venue en cuisine.

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