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Par Bibiomarcis le 24 Septembre 2021 à 22:43
Voilà une recette facile à faire à la maison. La sauce blanche peut être utilisée pour d'autres recettes tant est les "gouteuse".
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Par Bibiomarcis le 14 Avril 2020 à 16:41
C'est la pleine saison des asperges il faut en profiter. Voici donc une recette sympa, facile à réaliser et qui fera plaisirs à vos invités.
Ingrédients:
Pour la crème d'asperge:
- Une botte d'asperges vertes - 1 Oignon
- 1 gousse d'ail - Crème fraîche
- Sel & poivre - Beurre
- Un filet d'huile d'olive
Recette:
- Éplucher l'oignon et l'émincer, peler la gousse d'ail et l'écraser avec la lame de votre couteau
- Tailler les asperges en dés après avoir ôté la partie filandreuse (le bois). Vous pouvez conserver quelques têtes pour la déco
- Faites chauffer le filet d'huile puis déposer l'oignon émincé et l'ail. Faire suer le tout 5'
- Ajouter les dés d'asperges et laisser cuire 1 à 2 minutes.
- Assaisonner puis mouiller à hauteur avec de l'eau
- Laisser cuire 5/6' (tester avec la pointe d'un couteau pour savoir si les asperges sont cuites)
- Égoutter les asperges et l'oignon et placer le tout dans un blender et mixer.
- Ajuster la consistance en ajoutant un peu de bouillon si besoin
- Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau rapidement
- Rectifier l'assaisonnement et laisser reposer au frais
Pour la Chantilly saumon/ciboulette:
Ingrédients:
- 15cl de crème fleurette - Sel/Poivre
- 1 tranche de saumon fumé - 1/2 bouquet de ciboulette
Recette
- Récupérer le bol que vous avez laissez 1/4 d'h au congélateur et versez y la crème
- Fouettez jusqu'à obtenir votre chantilly
- Ciseler finement la ciboulette. mettez en un peu de coté pour la déco
- Tailler la tranche de saumon en petit dés. Conserver quelques dés pour la déco
- Saler/poivrer et incorporer la ciboulette
Montage:
Dans une verrine, disposer la crème d'asperge, puis incorporer la chantilly au saumon ciboulette
- Ajouter quelques dés de saumon et ciboulette ciselée sur le dessus de la verrine
- Déguster!
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Par Bibiomarcis le 11 Octobre 2019 à 07:59
Cela faisait un moment que je devais découvrir cette adresse...
Et puis à force d'en parler, j'ai fini par céder à l'appel des Tripes de Monsieur Alain Fournier.
Que vous soyez amateur ou néophyte, pas d'hésitation, c'est à l'Auberge de Saint Hernin, dans le bourg de Pluherlin qu'il faut passer.
Monsieur à de multiples "médailles" accrochées à son tablier. Bien sur, c'est une image...ne vous attendez pas à rencontrer le général Alcazar ou quelque autre gradé à épaulette brillant comme un sapin en décembre.....
Voyez plutôt:
- Terrines du chef . Prix d’honneur 2019 à Noyers Bocage
- Rillettes de poule. Médaille d’Argent 2019 recette créative à Mamers.
- Grand prix national a la Tripière d’Or de Caen 2018
- Grand prix international a la Tripière d’Or de Caen 2017/2016
Il participait le week-end dernier au championnat du monde de ripes à la mode de Caen...... Tout un programme!
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Par Bibiomarcis le 10 Septembre 2018 à 19:31
Il reste encore quelques semaines pour trouver des légumes gorgés de soleil alors il faut en profiter!
Cela fait déjà 2 ans que je cuisine ce gaspacho simple et délicieux. Pour les gourmands...ou les autres, vous pouvez doubler, tripler ou plus encore la dose..... Il n'y a pas de posologie pour ce fabuleux breuvage....
J'en fais, pendant la saison, 2 à 3 litres presque chaque semaine.
Ingrédients (pour 1l à 1.5l):
- 1 oignon - 1 ou 2 gousses d'ail
- 2 poivrons - 1 concombre
- 4 belles tomates - 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- c.à.s d'huile d'olive - sel et poivre
Déroulement:
- Éplucher l'oignon et les gousses d'al puis les couper grossièrement
- Éplucher le concombre et le tailler en dés (personnellement j'enlève les pépins)
- Tailler les poivrons et les tomates grossièrement.
- Mettre le tout dans un saladier et mélanger.
- Ajouter le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre...mélanger à nouveau.
- Filmer le saladier et laisser macérer une 12aines d'heures.
- Il vous reste à mixer le tout et à passer la purée de crudités au tamis pour ne récolter que le liquide.
Au moment de déguster, je rectifie l'assaisonnement et j'ajoute 1 ou 2 gouttes de vinaigre balsamique et 3 à 4 goutte d'huile d'olive.....
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