•  Une recette bien Bretonne, parfaite pour l'apéro.....smilewink2

    Cake à l'andouille


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  • Voilà une recette facile à faire à la maison. La sauce blanche peut être utilisée pour d'autres recettes tant est les "gouteuse".


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  • C'est la pleine saison des asperges il faut en profiter. Voici donc une recette sympa, facile à réaliser et qui fera plaisirs à vos invités. 

    Ingrédients:

    Pour la crème d'asperge:

    - Une botte d'asperges vertes                                                        - 1 Oignon

    - 1 gousse d'ail                                                                                   - Crème fraîche 

    - Sel & poivre                                                                                      - Beurre

    - Un filet d'huile d'olive

    Recette:

    - Éplucher l'oignon et l'émincer, peler la gousse d'ail et l'écraser avec la lame de votre couteau

    - Tailler les asperges en dés après avoir ôté la partie filandreuse (le bois). Vous pouvez conserver quelques têtes pour la déco

    - Faites chauffer le filet d'huile puis déposer l'oignon émincé et l'ail. Faire suer le tout 5'

    - Ajouter les dés d'asperges et laisser cuire 1 à 2 minutes.

    - Assaisonner puis mouiller à hauteur avec de l'eau

    - Laisser cuire 5/6' (tester avec la pointe d'un couteau pour savoir si les asperges sont cuites)

    - Égoutter les asperges et l'oignon et placer le tout dans un blender et mixer. 

    - Ajuster la consistance en ajoutant un peu de bouillon si besoin

    - Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau rapidement

    - Rectifier l'assaisonnement et laisser reposer au frais

     

    Pour la Chantilly saumon/ciboulette:

     

    Ingrédients:

    - 15cl de crème fleurette                                                        - Sel/Poivre

    - 1 tranche de saumon fumé                                                 - 1/2 bouquet de ciboulette

     

    Recette

    - Récupérer le bol que vous avez laissez 1/4 d'h au congélateur et versez y la crème

    - Fouettez jusqu'à obtenir votre chantilly

    - Ciseler finement la ciboulette. mettez en un peu de coté pour la déco

    - Tailler la tranche de saumon en petit dés. Conserver quelques dés pour la déco

    - Saler/poivrer et incorporer la ciboulette

     

    Montage:

    Dans une verrine, disposer la crème d'asperge, puis incorporer la chantilly au saumon ciboulette

    - Ajouter quelques dés de saumon et ciboulette ciselée sur le dessus de la verrine 

    - Déguster!

     

     

     

     

     


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  • Cela faisait un moment que je devais découvrir cette adresse...
    Et puis à force d'en parler, j'ai fini par céder à l'appel des Tripes de Monsieur Alain Fournier.

    Que vous soyez amateur ou néophyte, pas d'hésitation, c'est à l'Auberge de Saint Hernin, dans le bourg de Pluherlin qu'il faut passer.

    Monsieur à de multiples "médailles" accrochées à son tablier. Bien sur, c'est une image...ne vous attendez pas à rencontrer le général Alcazar ou quelque autre gradé à épaulette brillant comme un sapin en décembre.....
    Voyez plutôt:
    - Terrines du chef . Prix d’honneur 2019 à Noyers Bocage
    - Rillettes de poule. Médaille d’Argent 2019 recette créative à Mamers.
    - Grand prix national a la Tripière d’Or de Caen 2018
    - Grand prix international a la Tripière d’Or de Caen 2017/2016
    Il participait le week-end dernier au championnat du monde de ripes à la mode de Caen...... Tout un programme!

     

     


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  • Il reste encore quelques semaines pour trouver des légumes gorgés de soleil alors il faut en profiter!

    Cela fait déjà 2 ans que je cuisine ce gaspacho simple et délicieux. Pour les gourmands...ou les autres, vous pouvez doubler, tripler ou plus encore la dose..... Il n'y a pas de posologie pour ce fabuleux breuvage....

    J'en fais, pendant la saison, 2 à 3 litres presque chaque semaine.

    Ingrédients (pour 1l à 1.5l):

    - 1 oignon                                   -  1 ou 2 gousses d'ail

    - 2 poivrons                               - 1 concombre

    - 4 belles tomates                     - 1 c.à.s de vinaigre balsamique

    - c.à.s d'huile d'olive                  - sel et poivre

     

    gaspacho

    Déroulement:

    - Éplucher l'oignon et les gousses d'al puis les couper grossièrement

    - Éplucher le concombre et le tailler en dés (personnellement j'enlève les pépins)

    - Tailler les poivrons et les tomates grossièrement.

    - Mettre le tout dans un saladier et mélanger.

    - Ajouter le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre...mélanger à nouveau.

    - Filmer le saladier et laisser macérer une 12aines d'heures.

    - Il vous reste à mixer le tout et à passer la purée de crudités au tamis pour ne récolter que le liquide.

    Au moment de déguster, je rectifie l'assaisonnement et j'ajoute 1 ou 2 gouttes de vinaigre balsamique et 3 à 4 goutte d'huile d'olive.....

     

     


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