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JAMBALAYA
Je vous propose une recette de la Nouvelle Orléans, le Jambalaya. Le nom de ce plat qui nous vient de la Louisiane tient probablement son origine du Créole: "Jambon à la ya" soit jambon au riz.
Comme souvent il existe plusieurs recettes et celle que vous allez trouver ci-dessous est réalisée à partir de talons de jambon et de saucisses.
Ingrédients (pour 6/8 personnes):
- 2 oignons - 200 grammes de talons de jambon
- 2 ou 3 gousses d'ail - 2 saucisses fumées
- 1 poivron vert - 2 saucisses fraîches
- 1 branche de céleri - 2 saucisses types piments ou aux herbes
- 1 cou de girofle - 100 grammes de chorizo
- piment d'Espelette en poudre - 50 cl de bouillon de poule
- 2 ou 3 tomates - quelques crevettes
- 1 boite de tomates pelées en conserve - thym
- sel, poivre - grains de coriandre
- persil - riz long
- Faites chauffer de l'eau et ajoutez le cube de bouillon de poule.
- Préparez les tomates fraiches en les épépinant puis en les coupant grossièrement
- Coupez le poivron et la branche de céleri en dés
- Épluchez gousses d'ail et oignons puis hachez les séparément.
- Coupez le chorizo en rondelles épaisses, les saucisses en 4 ou 5 morceaux et le talon de jambon en dés.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y ajouter l'oignon, l'ail, le céleri et le poivron 3/4', réservez.
- Procédez de même avec le jambon, puis les saucisses et enfin le chorizo, réservez.
- Remettez le tout dans la sauteuse, ajouter les tomates pelées concassées, le clou de girofle, le thym, les grains de coriandre et les épices
- Salez poivrez et laissez mijoter à feu doux 20'
- Dans le plat à Paëlla ou la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive
- Ajoutez l'oignon haché puis le riz.
- Laissez cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide puis ajoutez la préparation (jambon, saucisses, poivrons, etc...)
- Normalement, vous devez avoir un peu de jus dans votre plat, néanmoins, il n'y en aura pas assez pour cuire le riz. Ajouter à votre convenance le bouillon de poule et laissez cuire en remuant de temps en temps.
- 15' avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter les crevettes (décortiquées...) et les dés de tomates fraîches.
- Au moment de servir, parsemez le plat de persil haché et dégustez!
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Commentaires
Excellentissime BRAVO.
Je réalise ce plat et j'en conviens votre recette est super