• RAVIOLES DE TOURTEAU ET PETONCLES

    Plus que quelques jours et nous attaquerons le "Grand Marathon" des fêtes de fin d'année.

    Même si la crise (les politiques, les médias, la météo, le triple A...rayez les mentions inutiles) nous boursoufle le cortex, il n'en demeure pas moins que, pile dans une semaine, nous serons tous en pleines agapes.

    Chacun d'entre nous est en train de réfléchir au menu qui ravira tout le monde. Vous êtes en panne d'inspiration? Je vous propose une entrée qui devrait "faire l'affaire":

    Ravioles de Tourteau et Pétoncles:

    Ingrédients (pour 8 personnes)

    Pour la farce et la sauce:

    - 1kg de Pétoncle                                                                             - 1 Tourteau

    - 1 Citron                                                                                          - 200 gr de beurre

    - 25 cl de Vin blanc sec                                                                   - 1 Oeuf

    - Crème fraiche                                                                                - 2 Echalotes

    - Sel et poivre                                                                                   - Cerfeuil

     

    Pour la pâte:

    - 300 gr de farine                                                                             - 1/2 cuillère à café de sel

    - 2 Oeufs entiers                                                                               - 2 jaunes d'oeufs

     

    RAVIOLES DE TOURTEAU ET PETONCLES

    1- Préparez la pâte à ravioles

    - Disposez la farine tamisée dans un saladier et faites une fontaine.

    - Faites fondre le sel dans 2 cuillères à soupe d'eau et versez la au milieu

    - Ajoutez les ouefs entiers puis les jaunes et incorporez la farine petit à petit en pétrissant fortement pour obtenir une pâte lisse et ferme.

    - Laissez reposer une heure au réfrigérateur dans un linge humide.


    La farce:

    - Lavez les pétoncles à l'eau claire,  faites-les ouvrir, hachez-les  et réservez.

    - Faites cuire le tourteau (c'est mieux de le faire la veille ainsi la chaire sera plus ferme et plus facile à décortiquer) dans de l'eau bouillante fortement salée.

    - Prélevez la chaire en faisant attention de ne pas laisser de cartilage.

    - Mélangez le tourteau et les pétoncles hachés, incorporez l'oeuf.

    -  Salez, poivrez et mélangez à nouveau.


    Les ravioles:

    - Abaissez la pâte le plus finement possible et découpez à l'emporte pièce des cercles de 8 cm.

    - Placez au centre de chaque cercle une portion de farce en prenant garde de laisser une bande tout autour.

    - Passez un pinceau humide (ou avec du blanc d'oeuf) sur les bords des ravioles, fermez-les puis coller bien les bords en pressant avec le bout des doigts.

    - Déposez-les sur du papier sulfurisé et farinez légèrement (ça évite les surprises au moment de les mettre dans la casserole si vous les préparer à l'avance)

    - Faites bouillir une casserole d'eau salée et mettez les ravioles à pocher 5'


     Pendant ce temps, préparer la sauce:

    - Faites suer les 2 échalotes ciselées dans du beurre

    - Ajoutez le vin blanc et laissez réduire légèrement

    - Ajoutez la crème et le beurre en petite fraction et en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce onctueuse

    - Ajoutez le jus de citron à votre convenance, salz, poivrez.

    - Egouttez les ravioles et les disposer dans une assiette chaude

    - Nappez de sauce et décorez de pluches de cerfeuil.


    Astuce:

    1- Si vous avez des St Jacques ou s'il vous reste des pétoncles, vous pouvez en poëler quelques unes que vous ajouterez dans les assiettes au moment de servir

    2- Lorsque je prépare des moules ou des coques, je conserve le jus et le place au congélateur dans une poche plastique. Je m'en sers pour réaliser des sauces ou pour d'autres préparations (ex: paëlla). Pour cette recette, je mouille les échalotes avec 25 cl de liquide composé pour moitié de vin blanc et de jus de coques (préalablement réduit pour concentrer le goût). Attention à l'assaisonnement!!!


     Un Ménétou ou un Pouilly accompagnera très bien cette entrée qui sent bon la côte atlantique.






     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 15:12

    ça ma donne fain

    2
    Bibiomarcis Profil de Bibiomarcis
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 20:21

    Et en plus c'est excellent...il ne faut pas hésiter.....Bon appétit

    Bibiomarcis

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    3
    chtinord
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 13:33

    Bien le bonjour mon ami (es) je suis de passage chez toi j'espère que vous allez bien, très belle visite sans oublier ta très grande  culture de savoir a ceci je te souhaite une bonne semaine , sans oublier mon cadeau du moment que tu peut retirer sur mon blog .rubrique  retirer votre cadeau .et très bientôt une page news va ouvrir sur mon blog.

    et vous pouvez vous inscrit ma news pour que vous puissiez savoir ce qui se passe sur mon blog et de plus ma lettre du mois .Merci  .

     

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