• Nous voila à 3 semaines de la date tant attendue. Tous les ans, c'est le même rituel!

    Les préparatifs sérieux ont commencé début janvier par un petit tour dans le gilet et la boite de montage.  L' inventaire a été fait et le bon de commande est prêt, il reste juste à l'envoyer et dans quelques jours, je pourrais fignoler le gilet (permis, bas de ligne, graisse, etc....).

     

    Coté mouche, j'ai commencé aussi à faire le tri et à monter en prévision de l'ouverture. Comme chaque année, se sera en noyée que je débuterais la saison.

    Etant donné que  je pêche plutôt de petites rivières, c'est avec un train de 2 mouches que "j'attaquerais" cette première matinée. Celui ci sera composé d' :

    Une Black Pennel en pointe:

    ÇA DEMANGE......

     

    Ou d'une March Brown:

    ÇA DEMANGE......

     

    Ou bien encore une "Grise":

    ÇA DEMANGE......

     

    Je noue ensuite sur la potence la "sauteuse" qui peut être de tonalité jaune, orange, rouge ou mieux encore violette:

    ÇA DEMANGE......

     Lorsque parfois je m'amuse à aborder les rus, je n'utilise qu'une mouche. Dans ce cas, il est facile de tenter avec tous les modèles en espérant trouver celui du "moment".

    Et bien moi,  en ce "moment", sous la couette, il faut dire que j'ai plutôt de la chance, c'est fou le nombre de poissons que je touche dans mes rèves.........

    A suivre!!!

     


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  • Un petit geste peut parfois avoir de graves conséquences?......Et bien la.....c'est l'inverse!!!!

    Il s'agit de compenser les émissions de CO2 produites par  notre consommation quotidienne de web:

    http://www.bonial.fr/environnement/blog-neutre-en-carbone/un-blog-un-arbre-principe/

    Alors n'hésitez pas et ..à votre tour


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  • La seconde édition du salon  de la pêche à la mouche en Bretagne se déroulera les 25 et 26 février prochain:

    SALON DE LA PECHE A LA MOUCHE CARHAIX

    Le programme de cette manifestation est alléchant. En effet, il y a ura du beau monde...voyez un peu:

    Coté monteur: Marc Petijean, Alain Barthélemy, Jean-Paul Dessaigne, Stephan Florian... Des artistes comme Paul Troël (http://troel.free.fr), Christian Daché (http://christian.dache.free.fr/), Victor Nowakowski (http://vnowakowski.unblog.fr/) et des facteurs de cannes de renom, Jacky Boileau, Christian Launstorfer....

    Que du lourd!!!!

    Alors rendez-vous en Kreiz Breiz le dernier week-end de février!


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  • Vous avez probablement des enfants et subrepticement ils s'approchent, tels des prédateurs, de votre ordinateur.....

    Las d'épier leur faits et gestes sur la maudite machine et, sans aucun doute, gêné à votre tour dans vos séances de surf, j'ai cherché pendant des jours le moyen infaillible de remédier à cet état de désespoir qui vous guette. Et ....sans me vanter....je crois avoir découvert "The bête de course" (trad french: le top du top à l'ouest du Pecos).

    Il existait, il y a quelques mois un modèle de ce type, mais il n'avait pas fait long feu. Je vous propose donc une mise à jour:

    http://medias.tuxboard.com/flash/strip-tease-controle-parental.swf

    Si vous rencontrez des dysfonctionnements, n'hésitez pas à m'en part.......


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  • Plus que quelques jours et nous attaquerons le "Grand Marathon" des fêtes de fin d'année.

    Même si la crise (les politiques, les médias, la météo, le triple A...rayez les mentions inutiles) nous boursoufle le cortex, il n'en demeure pas moins que, pile dans une semaine, nous serons tous en pleines agapes.

    Chacun d'entre nous est en train de réfléchir au menu qui ravira tout le monde. Vous êtes en panne d'inspiration? Je vous propose une entrée qui devrait "faire l'affaire":

    Ravioles de Tourteau et Pétoncles:

    Ingrédients (pour 8 personnes)

    Pour la farce et la sauce:

    - 1kg de Pétoncle                                                                             - 1 Tourteau

    - 1 Citron                                                                                          - 200 gr de beurre

    - 25 cl de Vin blanc sec                                                                   - 1 Oeuf

    - Crème fraiche                                                                                - 2 Echalotes

    - Sel et poivre                                                                                   - Cerfeuil

     

    Pour la pâte:

    - 300 gr de farine                                                                             - 1/2 cuillère à café de sel

    - 2 Oeufs entiers                                                                               - 2 jaunes d'oeufs

     

    RAVIOLES DE TOURTEAU ET PETONCLES

    1- Préparez la pâte à ravioles

    - Disposez la farine tamisée dans un saladier et faites une fontaine.

    - Faites fondre le sel dans 2 cuillères à soupe d'eau et versez la au milieu

    - Ajoutez les ouefs entiers puis les jaunes et incorporez la farine petit à petit en pétrissant fortement pour obtenir une pâte lisse et ferme.

    - Laissez reposer une heure au réfrigérateur dans un linge humide.


    La farce:

    - Lavez les pétoncles à l'eau claire,  faites-les ouvrir, hachez-les  et réservez.

    - Faites cuire le tourteau (c'est mieux de le faire la veille ainsi la chaire sera plus ferme et plus facile à décortiquer) dans de l'eau bouillante fortement salée.

    - Prélevez la chaire en faisant attention de ne pas laisser de cartilage.

    - Mélangez le tourteau et les pétoncles hachés, incorporez l'oeuf.

    -  Salez, poivrez et mélangez à nouveau.


    Les ravioles:

    - Abaissez la pâte le plus finement possible et découpez à l'emporte pièce des cercles de 8 cm.

    - Placez au centre de chaque cercle une portion de farce en prenant garde de laisser une bande tout autour.

    - Passez un pinceau humide (ou avec du blanc d'oeuf) sur les bords des ravioles, fermez-les puis coller bien les bords en pressant avec le bout des doigts.

    - Déposez-les sur du papier sulfurisé et farinez légèrement (ça évite les surprises au moment de les mettre dans la casserole si vous les préparer à l'avance)

    - Faites bouillir une casserole d'eau salée et mettez les ravioles à pocher 5'


     Pendant ce temps, préparer la sauce:

    - Faites suer les 2 échalotes ciselées dans du beurre

    - Ajoutez le vin blanc et laissez réduire légèrement

    - Ajoutez la crème et le beurre en petite fraction et en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce onctueuse

    - Ajoutez le jus de citron à votre convenance, salz, poivrez.

    - Egouttez les ravioles et les disposer dans une assiette chaude

    - Nappez de sauce et décorez de pluches de cerfeuil.


    Astuce:

    1- Si vous avez des St Jacques ou s'il vous reste des pétoncles, vous pouvez en poëler quelques unes que vous ajouterez dans les assiettes au moment de servir

    2- Lorsque je prépare des moules ou des coques, je conserve le jus et le place au congélateur dans une poche plastique. Je m'en sers pour réaliser des sauces ou pour d'autres préparations (ex: paëlla). Pour cette recette, je mouille les échalotes avec 25 cl de liquide composé pour moitié de vin blanc et de jus de coques (préalablement réduit pour concentrer le goût). Attention à l'assaisonnement!!!


     Un Ménétou ou un Pouilly accompagnera très bien cette entrée qui sent bon la côte atlantique.






     

     

     


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