• Une vidéo surprenante, un moment qui doit être magique, un spectacle comme seule la nature peut nous offrir....

    Ce sont des étourneaux, certes une espèces d'oiseaux très commune et en nombre dans nos régions mais ils nous offrent un joli ballet

     

     

     


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  • Sur la piste....

    Petit tour dans mes dossiers et sur le net  pour préparer la sortie et l'itinéraire..et pour une fois je décide de parer à toutes  éventualités: Divers objets, élastiques, crayon, boites plastiques, carnets de rechange et appareil photo....tout à tric, tout à trac, l'affaire est dans le sac...et c'est parti!!!

    Première arrêt du coté de Cruguel au moulin de Timbrieux. Il ne lui manque pas grand chose pour mordre dans le blé:

    PAYS DE JOSSELIN

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    Je n'ai malheureusement pas pris de cliché du paysage et pourtant celui est surprenant car il mèle le passé et le futur...le présent puisque devant le moulin un champs d'éoliennes tourne au rythme des forces du vent

    Je poursuis mon chemin pour me rendre à Sanctus Wescones pour trouver la fontaine St Antoine:

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    Quelques cistes plus tard, je me retrouve à longer le canal rive droite et tombe sur un ancien moulin à eau: Le moulin de Castel

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    Pris dans la végétation

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    Il est encore debout, et en arrivant, on peut distinguer la retenue d'eau en amont.

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    L'emplacement de la roue

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    En contre-bas, la meule ou plutôt ce qui l'en reste....

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    Elle en certainement avalé des quintaux....

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     Et pour terminer cette balade, la chapelle St Julien sur la commune de Saint Servant/Oust

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  • Quoi???? Ce soir?.....Apéro?  Vite une recette!!!!!

    Cannelés au chorizo

    Ingrédients

               - 100 gr de chorizo                                                                                        - 130 gr de Beaufort

               - 50 cl de lait                                                                                                   - 60 gr de beurre

               - 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf                                                                                - 100 gr de farine

                - Sel et poivre

     

    Recette

    - Mettre  le lait et le beurre dans une casserole et porter à ébullition

    - Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)

    - Dans un saladier, battre l'oeuf et le jaune d'oeuf, saler/poivrer

    - Incorporer la farine et mélanger

    - Ajouter le mélange lait/beurre à la préparation et mélanger

    -  mixer le tout de manière à obtenir un bel appareil

    - Ajouter le chorizo coupé en dé puis le Beaufort rapé

    - Mélanger puis verser dans la plaque à cannelés.

    - Laisser cuire 3/4 d'heure

    - Déguster!!!!

     

     


     

     


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  • Je vous mets au défi de ne pas avoir au moins la moitié des trucs...... heu là je pense quand même que ce sont les mecs les plus concernés......quoi que......


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  • Voilà.....c'est l'automne!

    Alors je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais, même si le soleil, en ce moment,  se rappelle à notre bon souvenir... tous les ans à la même époque...: j'ai des envies....(!!??)

    J'aime les couleurs de l'automne, la fraicheur du matin, celle du soir, les odeurs, les premières flambées que l'on fait, non pas pour se réchauffer, mais plutôt pour l'ambiance: un  paradoxe puisque nous (je) sommes nostalgiques d'une saison qui arrive.

    C'est donc aussi la période où, en cuisine, après les barbecues, les salades et tutti quanti, arrivent les plats du terroir.

    Du coup...mes envies de canard refont surface (les envies...pas les canards...)!!!!


    Magret farcis aux girolles, purée de céleri rave à l'huile de noisette

     Ingrédients (pour 4 personnes)

    MAGRET DE CANARD AUX GIROLLES


    Pour les magrets farcis:


    - 300 gr de girolles                                                                                       - 2 magrets

    -2 cuillères à soupe de graisse de canard                                                  - 2 gousses d'ail

    -1 verre de vin blanc sec                                                                              - 2 cuillères à soupe de crème fraiche

    - Persil                                                                                                             - Sel et poivre


    Recette:

    - Couper l'extrémité des girolles et les nettoyer avec un papier absorbant (passer les rapidement sous l'eau claire si elles sont vraiment sales).

    - Peler les gousses d'ail puis hacher avec le persil.

    - Faire fondre 1 cuillère de graisse de canard et y faire revenir les girolles sur feu vif (3/4' maxi) puis baisser le feu et laisser cuire le même temps en remuant régulièrement.

    - Ajouter la moitié du vin blanc, le persil, l'ail, 1 cuillère à soupe de crème, saler, poivrer et laisser mijoter 5'.

    - Fendre les magrets en 2 dans le sens de la longueur et les farcir de la préparation (conserver la poële)

    - Refermer les magrets avec du fil de cuisine et une grosse aiguille à brider.

    - Pour la cuisson, j'utilise une vieille poële à châtaigne percée de trou. Je place un trépied dans la cheminée sur une braise vive. Compter 10' coté peau  puis 5' coté chaire. Attention..., ça va flamber avec la graisse de la peau. Pour calmer les flammes, j'ai un copain pompier que j'invite à chaque fois que je fais des magrets, il vient avec le camion et gère la crise. Bon, plus sérieusement, j'utilise du gros sel et un peu d'eau. En revanche, si vous n'avez pas de cheminée (ou pas de copain pompier), vous pouvez mettre les magrets au four dans un plat préalablement graissé. Cuisson 15' (200°, term 7) en arrosant régulièrement.

    - Au moment de servir, déglacer la poële "champignons" avec le reste de vin blanc, ajouter la crème fraiche, laisser chauffer.

    - Pendant ce temps, trancher les magrets et disposer les dans les assiettes.

    Astuce: quelques soient les viandes que je fais rôtir, je les laisse toujours reposer entre 5' et 10' enveloppées dans du papier alu. Elles se détendent (tout comme mon pote pompier après l'incendie...) et rendent du jus qui sera ajouté à la sauce.


    Pour la purée de céleri  à l'huile de noisette:


    - 600 gr de céleri rave                                                                                 - 200 gr de pomme de terre

                   (Si vous craignez d'obtenir une purée trop "céleri", faite un purée "à part égale" céleri/pdt)

    - 1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche                                              - Huile de noisette

    - Persil ciselé                                                                                                  - Sel et poivre


    Recette:

    - Eplucher le céleri, les pdt et couper les en morceaux.

    - Les faire cuire dans  une casserole d'eau.

    - Une fois cuit, il reste à passer au moulin les légumes, ajouter la crème fraiche, saler poivrer.

    - Enfin, ajouter l'huile de noisette en goutant régulièrement afin de trouver le bon équilibre entre le céleri et la noisette (1 à 3 cuillère à soupe).


    Pour terminer, sortir les assiettes du chauffe plat ou du four, poser la purée avec un cercle, parsemer de persil pour la déco, ajouter 1/2 magret en tranche par assiette. Verser le jus de la viande dans la poële, mélanger et verser sur le magret farcis.

    Un joli verre, un bon vin, les amis, une belle soirée!!!


     


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