• Voici le site de Claude et sa femme Lydia Bourguignon. Une mine d'or pour comprendre le fonctionnement des sols et mesurer l'impact de l'agriculture intensive. ICI

     


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  • C'est une recette que vous pouvez réaliser quelques soit la saison. Effet, j'utilise des petits pois congelés......je garde les frais pour les cuisiner avec carottes, salade et lard.....!!!

     

    En jouant sur la texture de votre purée, vous pouvez l'utiliser comme accompagnement d'une viande ou bien en tant que verrine à l'apéritif.

     

    Ingrédients:

    - 1kg de petits pois                                              - 3 échalotes

    - 50 cl de bouillon de volaille                           - crème fraîche épaisse

    - beurre                                                                 - sel et poivre

    Préparation:

    - Dans une sauteuse, mettre le beurre à fondre puis ajouter les échalotes ciselées. Lorsque celles-ci sont translucides, ajouter les petits pois. Laisser cuire 5'.

    - Couvrir du bouillon de volaille, saler, poivrer et laisser mijoter 1/4 d'heure. 

    - Passer la préparation au blender, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.

    - Passer cette préparation au tamis afin d'éliminer les "petites peaux" des petits pois.

    - Si vous optez pour la version verrine, fait griller quelques petits lardons fumés de chez votre charcutier que vous déposerez en poudre ou tel-quel au centre de la verrine.

     


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  • La période des fraises démarre vraiment, elles ont profité des quelques rayons de soleil de mai pour prendre un peu de sucre.

    Si vous souhaitez proposer un dessert qui "claque", j'ai ce qu'il vous faut. 

    Ingrédients (pour 4 pers):

    - 24 carrés de feuille de bricks de 10/12 cm de coté)

    - 300 gr de fraises                                            - 1 jaune d'oeuf

    - 60 gr de sucre                                                 - 250  gr de Mascarpone

    - beurre fondu                                                   - sucre glace

    Mille feuilles Fraises/Mascarpone

     

    Préparation:

    - Faites préchauffer votre four à 180°

    - Équeutez les fraises et rincez les

    - Battez le jaune avec le sucre

    - Versez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.

    - Placez ce dernier dans une poche à douille et réservez au frais;

    - Collez les feuilles de brick 2 à 2 en les badigeonnant de beurre fondu

    - Saupoudrez de sucre glace et placez les au four 8 à 10 minutes. Sortez les lorsqu'elles sont bien dorées.

     

    Montage:

    - Disposez un carré de brick au centre de l'assiette

    - Pochez une première couche de mascarpone

    - Disposez les fraises et recommencez l'opération une fois.

    - Posez une ou deux fraises sur le dernier étage en les collant sur une pointe de mascarpone

    - Saupoudrez de sucre glace et dégustez!

     

     

     

     


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  • Encore une recette à déguster à l'apéro. Même si nous ne sommes pas encore en pleine saison, on en trouve malgré tout tout au long de l'année. Le succès de cette recette dépend du dosage du cumin et de la cannelle.

    CRÈME DE BETTERAVE

     

    Ingrédients:

    - 700gr de betterave cuites                                       - 2 gousses d'ail

    - 1 citron                                                                        - persil    

    - 3 yaourts à la grecque                                             - 1 pointe de cumin en poudre

    - 1 pointe de cannelle en poudre                             - huile d'olive

     - sel et poivre

     

    Préparation:

    - Faites cuire, puis épluchez les betteraves

    - Écrasez l'ail, pressez le citron et hachez le persil.

    - Passez au mixeur les 3/4 des betteraves avec les yaourts, l'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

    - Ajoutez le citron, sel, poivre, cumin et cannelle en faisant attention à l'équilibre de la purée obtenue.

    - Passez cette purée au tamis pour obtenir une préparation bien lisse.

    - Avec le reste de betterave, réalisez une fine brunoise et réservez.

    - Disposez dans votre verrine la crème de betterave aux épices, surmontez de quelques dés de betterave.

    - Une goutte d'huile d'olive, un peu de persil ciselé et le tour est joué

     

     

     

     


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