• J'ai découvert ce site en écoutant l'excellente chronique sur France Info: "A toutes saveurs".

    Un chouille curieux, l'explication de Laurent Mariotte m'a titillé et j'y suis allé.

    Super superetteJ'adore le concept: revisiter les "classiques" de supermarché en les réalisant à la maison avec des ingrédients simples et ...comment dirais-je.....plus....sains...? Oui c'est cela...plus sains. J'aime également la façon dont les bloggueuses baptisent leurs "faits maison"

    Alors lachez vous et cuisinez quelques douceurs.....:

    Pâte à Tartiner " Le nostalgique", "Les Spirituels", fameux biscuits belges ou encore le non moins célèbre cake nommé "Le Jean-Claude"

    En ce moment, le temps nous incite à demeurer au chaud et à l'abri, à cocooner, bref, l'idéal pour cuisiner.  Et sur LA SUPER SUPERETTE! il a de quoi trouver l'inspiration  et prendre pas mal de calories plaisirs

     

     

     


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  • Je sais, je suis un peu en retard.....bof, une petite semaine..... mais je voulais  partager et vous faire Galette du mondeconnaitre ce festival qui se déroule depuis 4 ans en Morbihan, à Ste Anne d'Auray plus précisément. C'est notre première participation  et même si nous avons manqué quelques "trucs", nous sommes heureux d'y avoir participé!!!

    Le postulat de départ de cette manifestation est le fait que "la galette", qu'elle soit de blé noir, de riz ou de manioc, est la base de l'alimentation d'un bon nombre de peuples. Les bénévoles ont donc décidé d'inviter chaque année différents pays et avec...leurs spécialités de galettes!!!

    C'est ainsi que cette année, nous avons pu déguster des galettes Polonaises, Vietnamiennes, Egyptiennes, Sénégalaises, Bretonnes, Méxicaines.....

    Comme nous y sommes allés le samedi, tous les stands n'étaient pas ouverts et nous n'avons pas vu les spectacles Galette du mondequi sont donnés le dimanche. 

    En revanche, nous avons participé aux concerts proposés le samedi soir.

    Nos coups de coeur de la soirée: http://www.sanjyla.com/ et https://myspace.com/matiz-metisse

    Galette du monde

     

    Nous y serons l'an prochain et cette fois...le dimanche...alors...    on prend rendez-vous?

     

     


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    Rien de bien original que de proposer la recette de la charlotte aux fraises à cette période. Non, c'est vrai et j'ai hésité à vous la présenter.

    Et puis je me suis dit que bah....vous m'êtes sympathiques...d'ailleurs comment  pourrait-il en être autrement, vous qui me rendez visite de temps en temps....il faut donc vous récompenser.

    Et puis et surtout après l'avoir gouter cette recette...vous ne serez plus la/ le même.

    Oh oh oh....je vous devine déjà perplexe à l'idée d'une quelqconque transformation physique ou encore rêveur dans l'attente  d'une recette qui tel un pinceau de T...X (le fameux correcteur tout blanc) effacerait  le/les plus gros défaut(s) de votre caractère pourtant si attachant.

    Non, je vous rassure, il s'agit tout simplement d'une révolution de goût.

    Le week-end dernier, j'ai voulu refaire la charlotte que je réalisais il y a quelques années (celles de mes premières recettes de cuisine)....mais .....plus de recette!!!!

    Et me voila en quète sur le net. Après avoir fouiné un peu j'ai trouvé ça:

     

    CHARLOTTE AUX FRAISES A LA MOUSSE DE MASCARPONE


    Chatlotte aux fraises à la mousse de mascarpone (de Petitegentiane25)

     Ingrédients:

                                              - 750 gr de fraises                                      - 3 oeufs

                                              - un petit pot de mascarpone                   - 40 gr de sucre + 2 cuillères à soupe

                                              - une cuillère à café de vanille liquide      - Biscuits à la cuillère ou boudoirs


    Préparation du sirop

    Dans une casserole, faire cuire 8/10 fraises lavées et coupées en petits morceaux avec 2 verres d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Quand elles sont cuites, passer au mixer et filtrer pour ne récupérer que le sirop.

    Laisser refroidir dans une assiètte creuse

    Mousse de mascarpone

    Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec les 40 gr de sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume. Ajouter le mascarpone, la vanille et battre pour bien mélanger.

    Monter les blancs en neige ferme puis les incroporer délicatement à l'aide d'une maryse pour ne pas les casser.

    Montage de la charlotte

     Laver les fraises, les équeuter et les couper 4/5 morceaux. Tremper les biscuits un par un dans le sirop et les disposer sur les parois du moule puis dans le fond.

    Mettre une couche de mousse, puis déposer les morceaux de fraises bien sérrés, remettre une couche de mousse de mascarpone puis une couche de biscuits. Alterner les couches ainsi jusqu'à arriver au bord en terminant par une couche de biscuits.

    Fermer le moule et réserver au frais au moins pendant 6 heures.



    Il restera à démouler et à déguster.


    Merci à Petite Gentiane25 pour cette recette.

    En cliquant sur Tout le monde à table! vous pourrez parcourir avec gourmandise son blog culinaire.

     





     

     

     

     


     

     


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  • Voila une recette que je fais régulièrement au cours de l'hiver. Très facile à réaliser, elle permet, même à ceux qui ne sont pas très à l'aise dans l'utilisation des épices de s'y essayer.

    Elle est de plus, et par les temps qui courent, ce qui ne gâte rien....bon marché.


    Poêlée d'endives au curry:

    (Ingrédients pour 2 personnes)


    - 4/5 endives

    - Une 1/2 douzaine de champignons de Paris

    - 200 gr de lardons (fumés si possible)

    - 2 gousses d'ail

    - Persil

    - Une cuillère à soupe de crème fraiche

    - Une cuillère à café de curry

    - Une cuillère à café de paprika

    - Une 1/2 cuillère à café de gingembre

    - Sel et poivre

    Recette:

     -  Préparer les endives en otant le trognon et les premières feuilles.

    - Couper les en fines lamelles et réserver dans un saladier.

    - Rincer les champignons et les tailler en duxelle.

    - Faites suer les champignons "à sec" afin d'éliminer l'eau.

    - Déposer une noisette de beurre dans la sauteuse et y faire revenir légèrement les champignons.

    - Ajouter aux champignons  les lamelles d'endives et laisser les tomber pendant une 10aines de minutes.

    - Pendant ce temps, faites dégraisseer les lardons 10' à l'eau bouillante

    - Ajouter dans la sauteuse les champignons, les épices, l'ail préssé, le sel et le poivre.

    - Laisser cuire à couvert et feu doux pendant une petite vingtaine de minutes

    - Avant de servir, il reste à lier le jus avec un peu de crème fraiche et à parsemer de persil haché

    - Voilà!!!!



     


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  • Plus que quelques jours et nous attaquerons le "Grand Marathon" des fêtes de fin d'année.

    Même si la crise (les politiques, les médias, la météo, le triple A...rayez les mentions inutiles) nous boursoufle le cortex, il n'en demeure pas moins que, pile dans une semaine, nous serons tous en pleines agapes.

    Chacun d'entre nous est en train de réfléchir au menu qui ravira tout le monde. Vous êtes en panne d'inspiration? Je vous propose une entrée qui devrait "faire l'affaire":

    Ravioles de Tourteau et Pétoncles:

    Ingrédients (pour 8 personnes)

    Pour la farce et la sauce:

    - 1kg de Pétoncle                                                                             - 1 Tourteau

    - 1 Citron                                                                                          - 200 gr de beurre

    - 25 cl de Vin blanc sec                                                                   - 1 Oeuf

    - Crème fraiche                                                                                - 2 Echalotes

    - Sel et poivre                                                                                   - Cerfeuil

     

    Pour la pâte:

    - 300 gr de farine                                                                             - 1/2 cuillère à café de sel

    - 2 Oeufs entiers                                                                               - 2 jaunes d'oeufs

     

    RAVIOLES DE TOURTEAU ET PETONCLES

    1- Préparez la pâte à ravioles

    - Disposez la farine tamisée dans un saladier et faites une fontaine.

    - Faites fondre le sel dans 2 cuillères à soupe d'eau et versez la au milieu

    - Ajoutez les ouefs entiers puis les jaunes et incorporez la farine petit à petit en pétrissant fortement pour obtenir une pâte lisse et ferme.

    - Laissez reposer une heure au réfrigérateur dans un linge humide.


    La farce:

    - Lavez les pétoncles à l'eau claire,  faites-les ouvrir, hachez-les  et réservez.

    - Faites cuire le tourteau (c'est mieux de le faire la veille ainsi la chaire sera plus ferme et plus facile à décortiquer) dans de l'eau bouillante fortement salée.

    - Prélevez la chaire en faisant attention de ne pas laisser de cartilage.

    - Mélangez le tourteau et les pétoncles hachés, incorporez l'oeuf.

    -  Salez, poivrez et mélangez à nouveau.


    Les ravioles:

    - Abaissez la pâte le plus finement possible et découpez à l'emporte pièce des cercles de 8 cm.

    - Placez au centre de chaque cercle une portion de farce en prenant garde de laisser une bande tout autour.

    - Passez un pinceau humide (ou avec du blanc d'oeuf) sur les bords des ravioles, fermez-les puis coller bien les bords en pressant avec le bout des doigts.

    - Déposez-les sur du papier sulfurisé et farinez légèrement (ça évite les surprises au moment de les mettre dans la casserole si vous les préparer à l'avance)

    - Faites bouillir une casserole d'eau salée et mettez les ravioles à pocher 5'


     Pendant ce temps, préparer la sauce:

    - Faites suer les 2 échalotes ciselées dans du beurre

    - Ajoutez le vin blanc et laissez réduire légèrement

    - Ajoutez la crème et le beurre en petite fraction et en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce onctueuse

    - Ajoutez le jus de citron à votre convenance, salz, poivrez.

    - Egouttez les ravioles et les disposer dans une assiette chaude

    - Nappez de sauce et décorez de pluches de cerfeuil.


    Astuce:

    1- Si vous avez des St Jacques ou s'il vous reste des pétoncles, vous pouvez en poëler quelques unes que vous ajouterez dans les assiettes au moment de servir

    2- Lorsque je prépare des moules ou des coques, je conserve le jus et le place au congélateur dans une poche plastique. Je m'en sers pour réaliser des sauces ou pour d'autres préparations (ex: paëlla). Pour cette recette, je mouille les échalotes avec 25 cl de liquide composé pour moitié de vin blanc et de jus de coques (préalablement réduit pour concentrer le goût). Attention à l'assaisonnement!!!


     Un Ménétou ou un Pouilly accompagnera très bien cette entrée qui sent bon la côte atlantique.






     

     

     


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